mardi 8 avril 2014

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Tulipe d'Amsterdam
Bonjour,

Afin de pouvoir gérer une entreprise familiale de décoration florale, j'ai visité quelques producteurs florales au Pays-Bas, suivi d'une formation chez un décorateur parisien. J'ai choisi le Pays-Bas, car malgré la concurrence accrue, il garde sa place de leader de la production, de l’importation et de l’exportation, polarisant le marché horticole mondial.

Dans le cadre de cette formation, j'ai rencontré des producteurs dont voici le lien :

http://www.fleursdekerisnel.com/les-producteurs-de-fleurs-de-bretagne 


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Je suis à la recherche de cette rose de couleur mauve qui s'appelle Suzanne.
Je l'ai eu par erreur parmi une de mes commandes et depuis je n'arrive plus à la retrouver.

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Rose mauve (c) SB


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Savez-vous que la rose est l’une des plantes les plus cultivées au monde et elle occupe la première place dans le marché des fleurs coupées.
Le mot rose, daté en français du début du XIIe siècle, remonte au latin rosa, (substantif féminin) qui désignait aussi bien la fleur que le rosier lui-même. Le mot latin est tiré du grec ancien rhódon, lui-même un emprunt à un vieux perse wurdi.
Les roses sont cultivées en Chine et en Perse depuis 5000 ans.
J'en parle, car j'ai des origines perses.

Rose et tradition :
Fête des Roses à Ghamsar


http://www.teheran.ir/spip.php?article282



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La culture des roses à parfum

Les roses sont utilisées pour leurs parfums depuis l’antiquité. Les Romains, par exemple, étaient de grands consommateurs de parfums de roses, notamment pour embaumer l’air de leurs thermes. Cependant, l’industrie du parfum de la rose connaît vraiment son essor avec l’utilisation de la distillation. Avant, des huiles parfumées étaient obtenues par les procédés d’enfleurage et de macération. La chute de Rome au Ve siècle entraîne avec elle un déclin de l’utilisation du parfum en Europe occidentale. Elle est toutefois conservée, tout comme la culture des roses, pendant le Haut Moyen-âge par les Arabes. La première trace écrite de commercialisation d’un extrait de rose en quantité importante mentionne un tribut de 30 000 bouteilles d’eau de rose par an, de la province du Faristan (Iran) au Califat de Bagdad (Irak), entre 810 et 817. Les Croisés réintroduisent véritablement l’utilisation du parfum en Europe. Un noyau industriel de la parfumerie commence alors à se développer autour de Gênes en Italie et l’eau de rose redevient un des parfums les plus prisés. En France, la région de Grasse, alors célèbre pour sa tannerie et sa ganterie, est l’un des plus importants centres de production de parfum. Le parfum sert par exemple à parfumer les gants, spécialité de cette ville provençale, pour masquer la mauvaise odeur du cuir neuf. La distillation des fleurs de rose pour la production d’huile essentielle démarre probablement à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle et peut-être de manière indépendante en Europe et au Moyen-Orient. La première trace écrite d’exportation de parfum de l’ère moderne date de 1860. A cette époque, l’Empire Ottoman, qui comprenait aussi l’actuelle Bulgarie, expédiait 1 100 kg d’attar de rose vers la France et l’Angleterre. Aujourd’hui, La production mondiale d’huile essentielle et de concrète est estimée à environ 15 tonnes par an, dont environ 5 tonnes d’huile essentielle. La Turquie et la Bulgarie sont les deux principaux producteurs (environ 80% du total). Bien que les quantités produites soient moindre, l’Iran, la Chine, l’Egypte, la France, l’Inde et le Maroc sont aussi des acteurs majeurs du secteur.

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La rose en médecine

Sirop rosat, sucre rosat, miel rosat étaient très utilisés au Moyen Âge pour soigner les maux de tête et les lourdeurs d’estomac. Et l’eau de rose s’utilisait en onguent et en collyre. Jusqu’au XVIIIe siècle on a beaucoup utilisé les collyres à l’eau de rose. Et aussi le sirop à la rose, les compresses de pétales de roses, les décoctions de roses rouges, le vinaigre de roses en cas de migraines, le miel de rose pour les maux de gorge et les aphtes

La rose en cuisine


Pétales de rose
Les pétales de roses peuvent parfumer du sucre, un thé, être la base de liqueurs, de confitures, l’eau de rose peut servir à parfumer des gâteaux, des bonbons. Les cuisines du pourtour de la Méditerranée et de l’Orient, arabe, perse, turque mais aussi indienne, utilisent beaucoup la rose.
L’eau de rose parfume gâteaux et friandises, des spécialités comme les loukoums à la rose sont très renommées.